北斗应用云

2020年11月05日


北斗卫星导航系统是中国自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施。

北斗1

 

北斗地基增强系统是北斗卫星导航系统的重要组成部分。利用北斗/GNSS高精度接收机,通过地面基准站网和多种播发手段,在服务区域内提供1-2米、分米级和厘米级实时高精度导航定位服务。

通过卫星导航专项的集智攻关,我国实现了卫星导航基础产品的自主可控,形成了完整的产业链,逐步应用到国民经济和社会发展的各个领域。

北斗2


交通领域,如车辆自主导航、车辆跟踪监控、船舶停泊与入坞;

农业领域,如农田信息采集、农业机械无人驾驶、农田起垄播种、无人机植保;

林业领域,如林区面积测算、木材量估算、巡林员巡林、森林防火;

渔业领域,如渔船出海导航、渔政监管、渔船出入港管理、海洋灾害预警;

防灾领域,如楼宇桥梁水库监测、救灾指挥调度;

综治领域,如车辆指挥调度、现场执法。

为了实现高精度定位,北斗地基增强系统负责产生用于高精度定位的差分信号。而差分信号需被高效地播发至移动台、定位终端,才能实现定位应用闭环。调频广播系统是兼具经济性、泛在性、可靠性、高效性的公众传播媒介。在不影响调频广播业务的前提下,利用调频广播的频段、机房、供电、发射、馈线、天线、铁塔等资源,建设差分信号播发系统,可以迅速、有效地实现差分信号的广域高并发率播发。

北斗3


当前,广西广电网络联合深圳思凯微电子有限公司,面向高精度时空服务,着眼于差分信号高效播发开展战略合作。

北斗4


未来,双方将配合自治区广电局工作安排,依托广电网络通达全区的数据网络、无线广播覆盖、工程实施、系统运维优势,建设时空服务基础设施。扶持时空芯片、应用、服务企业,推动自治区北斗高精度定位产业发展。

建立联合创新实验室,共同开发下一代北斗导航芯片产品,着力于提升算法效率、可靠性,降低功耗;打造北斗定位应用体验区;为北斗应用开发提供优越工作环境和实验场地。

联系自治区内有关单位,开展合作。依托重点项目开展应用示范,形成政用、商用、民用示范业务。不断拓展应用场景、领域,力争将北斗打造成自治区信息化领域的标杆产业。

 

 

*

喜欢就点个赞吧